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Tag des deutschen Butterbrotes [Rezept] Roggenbrot

Wisst ihr welcher Tag heut ist? Die Überschrift verrät es euch schon: Tag des deutschen Butterbrotes! Fragt mich bitte nicht, wer sich sowas ausdenkt.
Jedenfalls habe ich anlässlich dieses Tages ein Roggenbrot gebacken. Ich hab es zumindest versucht.
Denn ích bin mir nicht ganz so sicher, ob das Brot wirklich so aussehen soll, wie es aussieht. Ich habe meines liebevoll „the brain“ getauft habe (auf Grund seiner Oberflächenbeschaffenheit). Ja, ich gebe Dingen einen Namen, mit denen ich nicht ganz so zufrieden bin. Dadurch werden sie menschlich. Und menschlich ist es, (mehr oder minder) auf sympathische Art und Weise unperfekt zu sein.
The Brain ist nicht perfekt. Alle Brote die ich backe sind nicht perfekt. Das liegt wohl daran das solche Teige eine ganz andere Art von Aufmerksamkeit brauchen als z.B. Muffins. Ich bewundere wirklich jeden der ein gutschmeckendes und auch so aussehendes Brot zaubern kann. Brot backen ist so ne Sache für sich. Und vor allem nicht für mich. Möge mich also bitte jemand das nächste Mal wenn ich auf die Idee komme Brot zu backen, daran erinnern es besser sein zu lassen? Meine Familie wird es auch danken ;)

Falls ihr euch aber für das Thema „Brot backen“ näher interessiert, kann ich euch den Plötzblog empfehlen. Da weiß jemand, wie das geht!

Sollte noch jemand so verrückt sein und die Butter dazu auch selbst machen wollen, dann gibt es hier ein schönes Video dazu. Alles was ihr braucht ist ein Becher Sahne und ein Gefäß zum Schütteln!

Roggenbrot

Roggenbrot

Zutaten

für 1 kugelförmiges Brot
450 g Roggenmehl (Typ 1150)
225 g Weizenmehl
2 TL Salz
2 TL brauner Zucker
1 Pck. Trockenhefe
425 ml lauwarmes Wasser
2 TL Öl
1 Eiweiß

450g Roggenmehl, 225 g Weizenmehl, 2 TL Salz, 2 TL brauner Zucker und 1 Päckchen Trockenhefevermischen.
In die Mitte eine Vertiefung drücken und 425ml Wasser mit 2 TL Öl hineingeben.
Alles verrühren.
10 min. Kneten, bis der Teig glatt ist.

Eine saubere Schüssel mit Öl ausstreichen, den Teigklops hineingeben.
Mit einem Küchentuch bedeckt 2 Stunden gehen lassen.

Nochmal 10 kneten.
Backblech mit Backpapier auslegen, dieses einfetten. Teigkugel daraufsetzen.
Abgedeckt 40 min. gehen lassen.

Ei trennen, Eiweiß verquirlen (Eigelb kann entsorgt werden).
Im vorgeheizten Ofen bei 190°C, 20 min. backen.

Dann mit Eiweiß bestreichen.
Weitere 20 min. Backen.

Dann wieder mit Eiweiß bestreichen.
Nochmal für 20-30 min. backen.

Insgesamt entspricht die Backzeit 60 – 70 min. – je nach gewünschtem Bräunegrad.

 

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